НОВОСТИ
Телефон:+7(495)125-26-27
141007, Московская область, г. Мытищи,
ул. Академика Каргина, д. 38, корп. 1

ПАРИЖ, 20 марта 2017 г. – Россия подтвердила свои лидирующие позиции по числу признанных международным сообществом разработок в сфере метрологии (обеспечения точности измерений).

За последние 9 лет наша страна получила 5 официальных Международных рекомендаций Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ). Для сравнения, за тот же период статус международной рекомендации МОЗМ получила одна разработка немецких метрологов и одна разработка австралийских специалистов.

Одной из последних российских работ, вошедших в список МР МОЗМ в начале 2017 года, стала уникальная методика поверки и калибровки:

ПАРИЖ, 20 марта 2017 г. – Россия подтвердила свои лидирующие позиции по числу признанных международным сообществом разработок в сфере метрологии (обеспечения точности измерений).

За последние 9 лет наша страна получила 5 официальных Международных рекомендаций Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ). Для сравнения, за тот же период статус международной рекомендации МОЗМ получила одна разработка немецких метрологов и одна разработка австралийских специалистов.

Одной из последних российских работ, вошедших в список МР МОЗМ в начале 2017 года, стала уникальная методика поверки и калибровки

«Эталонные излучатели в виде моделей абсолютно черного тела в диапазоне от -50 °C до 2500 °C». Внедрение рекомендации повысит надежность и точность определения погрешности измерений с помощью излучателей, применяемых в радиационной термометрии для широкого класса приборов в области температурных измерений – термометров, тепловизоров, пирометров. Оборудование широко применяется в производстве на различных технологических этапах в сталелитейной промышленности, нефтеперерабатывающей отрасли, в сфере ЖКХ и т.д.

Эта и другие темы были в фокусе внимания первого в 2017 году заседания Совета Президента Международного Комитета законодательной метрологии (МКЗМ). В его работе принял участие официальный представитель Российской Федерации, заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Сергей Голубев.

Участники заседания обсудили деятельность технических комитетов организации и текущие статусы проектов по разработке Международных рекомендаций МОЗМ, включая долгосрочные темы, срок реализации которых достиг или превысил 10-летний порог.

«Мы активно работаем над усилением своих позиций в деятельности технических комитетов МОЗМ. В конце 2016 года международной организацией были приняты все кандидаты из предоставленного Россией списка технических экспертов от нашей страны. Мы планируем расширять список российских экспертов, рекомендуемых  для участия в международной законодательной метрологии».

Участие российских метрологов в работе Международной организации законодательной метрологии позволяет решать целый комплекс актуальных научно-технических и экономических задач, в том числе в сфере развития торговых отношений между странами.

Доступ к большому объему информации о результатах работ крупнейших национальных метрологических организаций оптимизирует затраты на научно-исследовательскую деятельность и измерения с наивысшей точностью. Это в том числе дает возможность странам, в том числе России, поддерживать эталонное оборудование на уровне, отвечающем современным мировым требованиям.

Следующее заседание Совета запланировано к проведению в октябре 2017 года в г. Картахена (Колумбия).

Источник: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=5461

Сообщаем, что Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 22 сентября 2016 г. № 3358 в целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с законодательством Российской Федерации признаны не подлежащими применению:

1. постановление Госстандарта России от 17 марта 1998 года N 11 "Об утверждении Положения о системе сертификации ГОСТ Р" (зарегистрировано Минюстом России 29 апреля 1998 года, регистрационный номер 1520);

2. постановление Госстандарта России от 22 апреля 2002 года N 30 "Об утверждении Изменений и дополнений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р" (зарегистрировано Минюстом России 10 июня 2002 года, регистрационный номер 3506);

3. приказ Ростехрегулирования от 12 мая 2009 года N 1721 "О внесении изменений в Положение о Системе сертификации ГОСТ Р" (зарегистрирован Минюстом России 29 июня 2009 года, регистрационный номер 14164).

Что означают данные изменения?

Система сертификации ГОСТ Р, существовавшая наряду с множеством зарегистрированных систем добровольной сертификации, прекратила свое существование. 

Это изменение обусловлено следующим:

1. Длительное время для обязательного подтверждения соответствия продукции, услуг, систем менеджмента использовалась система сертификации ГОСТ Р.

2. Затем произошли изменения в законодательстве, связанные с реформами системы подтверждения соответствия, национальной системы аккредитации, вступлением в силу технических регламентов Российской Федерации, технических регламентов Таможенного союза, устанавливались новые обязательные порядки сертификации, не связанные с системой ГОСТ Р.

3. При введении в действие указанных выше систем решения о прекращении функционирования ранее использовавшейся Системы сертификации ГОСТ Р не было. Она продолжала использоваться органами по сертификации, многими потребителями и участниками рынка,  произошедшие законодательные изменения были оставлены без внимания.

Указанный выше приказ Минпромторга ликвидировал несоответствие между старым и новым порядком сертификации.

Как это отразится на практике оформления добровольных сертификатов?

Выбор системы ГОСТ Р в качестве приоритетной, зачастую, происходил по инерции, то есть был обусловлен исключительно ее былым значением и менталитетом населения, доверяющего названию, включающему «ГОСТ Р».

Однако формально приоритета для какой-либо из зарегистрированных систем добровольного подтверждения соответствия продукции, услуг, систем менеджмента не существует. В настоящее время порядок сертификации продукции на соответствие национальным стандартам, в том числе добровольной сертификации, определяется Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденными постановлением Госстандарта РФ от 10 мая 2000 г. N 26. Каких-либо указаний на предпочтительность одной системе другой в этих Правилах нет.

В отсутствие системы сертификации ГОСТ Р продолжили свое существование остальные зарегистрированные системы добровольного подтверждения соответствия.

Система сертификации для повышения продаж

Основным назначением добровольных систем сертификации является демонстрация конкурентных преимуществ продукта и его соответствия запросам потребителя.

Одной из систем, позволяющих реализовать это назначение наиболее полно и эффективно, является система добровольной сертификации «ЕВРАЗСТАНДАРТ». Она предлагает адаптированные к условиям рынка процедуры получения доказательств соответствия, а также расширенные возможности подтверждения конкурентных преимуществ продукции (услуги).

В системе «ЕВРАЗСТАНДАРТ» можно получить добровольный сертификат на продукцию, услуги, системы менеджмента, на соответствие экологическим требованиям. Полученный документ:

· станет эффективным  маркетинговым инструментом, формирующим привлекательность продукта для потребителя за счет подтверждения востребованных качеств

· поможет наладить сотрудничество с крупными торговыми сетями благодаря официальному подтверждению соответствия запрашиваемым критериям

· станет преимуществом в тендерах, демонстрирующим добросовестность и стабильность компании-производителя.